Главная страница
 

Главная страница

Палау, патов, пилов, члав, аши — все это названия на разных языках хорошо знакомого не только у нас в стране, но и за рубежом плова, национального блюда узбеков, таджиков, казахов. Своим считают его в Азербайджане и Армении, Афганистане и Турции, Татарстане и арабских странах. И хотя многие из нас воспринимают плов как рисовую кашу с изюмом или мясом, однако это - не так, свидетельство тому — многообразие пловов, которые отличаются прежде всего ингредиентами и технологией приготовления.

Плов — гордость ряда национальных кухонь, на Востоке готовят его в основном мужчины, знатоки тонкостей кулинарных «ритуалов».

Говорят, что настоящий плов можно приготовить только из риса определенных сортов, со специальными пряностями, и только в чугунном казане или котле, прочно вмазанном в печь, и на открытом огне.

Действительно, так принято готовить плов, например, в Узбекистане, где создана классическая среднеазиатская технология приготовления этого блюда, число рецептов которого достигает нескольких десятков.

Пловы получили названия по исторнко-географическим провинциям или древним государствам. Таковы ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский и др. Их готовят чаще всего с бараниной или постдумбой — курдючной оболочкой, казы, мясом перепелок, кур или фазанов. В Армении плов готовят и с рыбой.

Рис частично, реже полностью заменяют горохом, пшеницей, машем. В набор продуктов могут входить лук, морковь, изюм или урюк. Все зависит от местных традиций и назначения плова праздничный, свадебный, обычный — и, конечно, времени года — летний, зимний и др. Из пряностей употребляют перец красный или черный, ажгон и др.

В Азербайджане и Армении в добавляют барбарис, кизил, в арабских странах - зеленый перец. В казахский палау иногда добавляют сушеные яблоки.

Разделы

 

Home

Пловы - очень просто!